المكوّنات
- كوب زبدة ذائبة
- كوبان من خليط طحين الكايك الخالي من الغلوتين
- 150 غرام شوكولا داكنة مقطّعة إلى قطع صغيرة
- 3 ملاعق كبيرة من حبوب القهوة السريعة الذّوبان مثل الإسبرسو أو
النسكافيه
- ملعقتان كبيرتان بودرة الكاكاو
- ملعقتان كبيرتان ويسكي (إختياري)
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح
- 3 بيضات
- كوبان سكّر
- فانيليا
- ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
- ملعقة صغيرة باكينغ باودر
طريقة التّحضير
- ضعي حبوب القهوة والشوكولا والكاكاو والويسكي (إذا أردت استخدامها) في وعاء وأضيفي إليهم كوب من الماء الغالي.
- حرّكي جيّداً حتّى يذوب الشوكولا والقهوة والكاكاو.
- ضعي المزيج جانباً حتّى يبرد.
- في هذه الأثناء إخفقي البيض مع السكّر والفانيليا جيداً لعدّة دقائق حتى يصبح خليطاً ناعماً وفاتح اللون. أضيفي الزبدة الذّائبة تدريجياً مع الإستمرار بالخفق.
- اخلطي الطّحين مع الباكينغ باودر والبيكربونات والملح.
- الآن أضيفي مزيج الشوكولا وخليط الطّحين تدريجيّاً، ربع كوب طحين ثمّ قليل من خليط الشوكولا،وتابعي الخلط هكذا حتّى تنتهي من الطّحين والشوكولا.
- ضعي خليط الكايك في قالب الحلوى وأخبزي في فرن حامٍ على درجة 180°مئويّة لمدّة 55 دقيقة تقريباً أو حتى ينشف الكايك.
- بإمكانك التأكد بإدخالك سكّين أو سيخ في القالب. إذا وجدت أن داخل القالب جاف، فهذا يعني أن القالب قد نضج.
- أخرجي القالب من الفرن ودعيه يبرد قليلاً ثمّ ضعيه في طبق التقديم. صبّي على القالب صلصة الشوكولا.
صلصة الشوكولا
- ضعي 50 غرام من الزّبدة مع 3 ملاعق كبيرة كاكاو و3 ملاعق كبيرة سكّر و6 ملاعق كبيرة ماء في قدر على النّار.
- دعي المزيج يذوب على نار هادئة ثمّ دعيه جانباً ليبرد.
- بعد ذلك صبّي هذا المزيج على قالب كاتو الشوكولا.
No comments:
Post a Comment