Thursday, December 4, 2014

كاتو الشوكولا الغني والخالي من الغلوتين

المكوّنات

- كوب زبدة ذائبة
- 150 غرام شوكولا داكنة مقطّعة إلى قطع صغيرة

- 3 ملاعق كبيرة من حبوب القهوة السريعة الذّوبان مثل الإسبرسو أو النسكافيه
- ملعقتان كبيرتان بودرة الكاكاو
- ملعقتان كبيرتان ويسكي (إختياري)
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح
- 3 بيضات
- كوبان سكّر
- فانيليا
- ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
- ملعقة صغيرة باكينغ باودر



طريقة التّحضير
  1. ضعي حبوب القهوة والشوكولا والكاكاو والويسكي (إذا أردت استخدامها) في وعاء وأضيفي إليهم كوب من الماء الغالي.
  2. حرّكي جيّداً حتّى يذوب الشوكولا والقهوة والكاكاو.
  3. ضعي المزيج جانباً حتّى يبرد.
  4. في هذه الأثناء إخفقي البيض مع السكّر والفانيليا جيداً لعدّة دقائق حتى يصبح خليطاً ناعماً وفاتح اللون. أضيفي الزبدة الذّائبة تدريجياً مع الإستمرار بالخفق.
  5. اخلطي الطّحين مع الباكينغ باودر والبيكربونات والملح.
  6. الآن أضيفي مزيج الشوكولا وخليط الطّحين تدريجيّاً، ربع كوب طحين ثمّ قليل من خليط الشوكولا،وتابعي الخلط هكذا حتّى تنتهي من الطّحين والشوكولا.
  7. ضعي خليط الكايك في قالب الحلوى وأخبزي في فرن حامٍ على درجة 180°مئويّة لمدّة 55 دقيقة تقريباً أو حتى ينشف الكايك.
  8. بإمكانك التأكد بإدخالك سكّين أو سيخ في القالب. إذا وجدت أن داخل القالب جاف، فهذا يعني أن القالب قد نضج.
  9. أخرجي القالب من الفرن ودعيه يبرد قليلاً ثمّ ضعيه في طبق التقديم. صبّي على القالب صلصة الشوكولا.


صلصة الشوكولا
  1. ضعي 50 غرام من الزّبدة مع 3 ملاعق كبيرة كاكاو و3 ملاعق كبيرة سكّر و6 ملاعق كبيرة ماء في قدر على النّار.
  2. دعي المزيج يذوب على نار هادئة ثمّ دعيه جانباً ليبرد.
  3. بعد ذلك صبّي هذا المزيج على قالب كاتو الشوكولا.

No comments:

Post a Comment