هذه الوصفة من
كيك عيد الميلاد لذيذة جداً. أنا أحضرها لكل أفراد العائلة فنتمتع بها جميعنا. لا
أحد يلاحظ أنها خالية من الغلوتين. فالطعم هو نفسه! بمقدورك تحضير الكيك حوالي
أسبوع قبل العيد والاحتفاظ به في مكان جاف وضابط.
المكونات
- مرطبان كرز محفوظ
بالقطر (120 غرام) (احتفظي ب 4 ملاعق من القطر)
- 150 غرام
مشمش مجفف مقطع (حوالي 12 حبة مشمش)
- علبة فاكهة مجففة مشكلة محفوظة بالسكر (120
غرام)
- علبة قشر البرتقال مجفف محفوظ بالسكر (120
غرام)
- كوب زبيب
- كوب لوز مقطع إلى قطع كبيرة
- ¾ كوب فستق حلبي أو بندق (أنا استعملت فستق
حلبي للون الأخضر)
- 6 ملاعق كبيرة شراب كوانترو أو غران
مارنييه (أو ¼ كوب عصير البرتقال لوصفة خالية من الكحول)
- 120 غرام زبدة طرية
- 8 ملاعق كبيرة سكر
- 4 بيضات
- كوبان من خليط طحين الكايك الخالي منالغلوتين
- ملعقة صغيرة بايكينغ باودر
- ½ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
- ¼ ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
- ½ ملعقة صغيرة بودرة الزنجبيل
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبروشة
طريقة التحضير
- ضعي كل الفاكهة المجففة والمكسرات في وعاء كبير.
- أضيفي كوانترو أو غران مارنييه أو عصير البرتقال مع القطر المحفوظ من الكرز إلى الفاكهة والمكسرات واخلطي جيداً.
- حمي الفرن إلى درجة 180 مئوية.
- ضعي الزبدة والسكر في وعاء واخفقي مستخدمة الخفاق الكهربائي لمدة 3-4 دقائق أو حتى يصبح الخليط كريمي وفاتح اللون.
- أضيفي البيض الواحدة تلو الأخرى مع الخفق المستمر. قد يتخثر المزيج قليلاً ولكن لا بأس.
- اخلطي كل المكونات الجافة في وعاء (الطحين والملح والبايكينغ باودر وبيكربونات الصودا وكل البهارات)
- أضيفي المكونات الجافة فوق خليط البيض والزبدة تدريجياً مع التحريك بهدوء مستخدمة ملعقة خشبية أو مبسط.
- أخيراً أضيفي خليط الفاكهة والمكسرات وحركي ببطء حتى تمتزج كل المكونات معاً.
- ستحصلين على مزيج كثيف.
- اسكبي الخليط بقالب للكيك مستدير (قطره 25 سنتم)
- ضعيه في الفرن واخبزي لمدة 35-40 دقيقة. أدخلي سكين رفيع داخل القالب لتتأكدي أن داخله جاف.
- أخرجي القالب من الفرن ودعيه جانباً ليبرد قليلاً (10-15 دقيقة) ثم ضعيه في طبق التقديم.
- سخني القليل من مربى البرتقال وملعقتان ماء في مقلاة على نار خفيفة.
- ادهني القالب بمزيج المربى وهو فاتر.
No comments:
Post a Comment