Saturday, August 8, 2015

النمورة أو البسبوسة خالية من الغلوتين ومشتقات الحليب


النمورة هي حلوى تُحضر في معظم الدول العربية. لها طعم مميز لا مثيل له. الوصفة التقليدية للنمورة تُحضر باستخدام السميد المنقوع باللبن أو الحليب ثم يُضاف إليه القطر بعد الخَبز. النمورة عادةً تتميز أيضًا بنكهات ماء الزهر وماء الورد في القطر.
لقد جربتُ عدة وصفات لتحضير نمورة خالية من الغلوتين ولكن النتيجة كانت دائمًا غير مرضية، تارةً نمورة جافة أو رطبة جدًا وتارةً أخرى كنت أحصل على نمورة قاسية أو تتفتت بسرعة.
بعد عدة محاولات، نجحت هذه الوصفة كثيرًا وكانت النتيجة شهية جدًا وشبيهة بالنمورة التقليدية إلى حد كبير.  حتى أنني قدمتها إلى ضيوفي فلم يلاحظوا الفرق. أرجو أن تحضروها وتتمتعوا بها!

المكونات (القطر)

- كوبان ونصف سكر
- كوب وربع ماء
- ملعقتان كبيرتان عصير الحامض
- ملعقة كبيرة ماء الزهر
- ملعقة كبيرة ماء الورد

المكونات (النمورة)

- كوب ونصف سميد الذرة (بولنتا)
- كوب طحين الذرة (وليس نشاء الذرة)
- كوب برش جوز الهند
- كوب سكر
- ملعقتان صغيرتان بايكينغ باودر
- نصف كوب زيت جوز الهند أو زبدة (إذا كان بمقدورك تناول مشتقات الحليب)
- كوبان وربع حليب اللوز أو حليب عادي قليل الدسم (إذا كان بمقدورك تناول مشتقات الحليب)
- ملعقتان كبيرتان لوز مقشور

















طريقة التحضير (القطر)
  1. ابدئي بتحضير القطر لأنه يجب أن يكون باردًا عندما يُسكب على النمورة الساخنة.
  2. ضعي السكر والماء في قدر على النار.
  3. دعي المزيج يغلي ثم أضيفي عصير الحامض.
  4. خففي النار ودعي القطر يغلي لمدة 4 دقائق على نار هادئة.
  5. ضعي القطر جانبًا ليبرد.

طريقة التحضير (النمورة)
  1. ضعي كل المكونات الجافة في وعاء (سميد الذرة وطحين الذرة وطحين الكيك وجوز الهند والبايكينغ باودر والسكر)
  2. اخلطي كل المكونات الجافة معًا.
  3. اخلطي الحليب مع الزيت أو الزبدة وأضيفي إلى المكونات الجافة.
  4. حركي جيدًا مستخدمة المبسط أو ملعقة خشبية.
  5. دعي المزيج يرتاح لبضعة دقائق ثم حركي مرة أخرى.
  6. حمي الفرن على درجة 200 مئوية وحضري صينية فرن مستطيلة (45 سنتم × 30 سنتم)
  7. ادهني الصينية بقليل من الطحينة ورشي القليل من طحين الذرة.
  8. اسكبي المزيج في الصينية وبللي أصابعك بالماء قليلًا لمد العجينة جيدًا في الصينية.
  9. قطعي النمورة إلى مربعات وهي لا تزال غير مخبوزة.
  10. صفي حبات اللوز داخل كل مربع.
  11. اخبزي النمورة لمدة 45-50 دقيقة أو حتى يحمر وجهها.
  12. أخرجي النمورة من الفرن واسكبي القطر حالًا.
  13. قد تجدين أن كمية القطر كبيرة ولكن انتظري بضع دقائق فتجدين أن النمورة امتصت كل القطر.
  14. ابقي النمورة خارج البراد ولكن احفظيها في مكان جاف ومضبوط.


No comments:

Post a Comment