نحتفل بعيد الغطاس في 6 كانون الثاني في لبنان
وعادة نحضر حلويات مختلفة في هذه المناسبة منها العوامات (لقمة القاضي) والمعكرون. لم يكن من السهل
تحضير هذه الوصفات خالية من الغلوتين ولكن بعد محاولات عدة توصلت إلى هذه الوصفات.
أرجو أن تنال إعجابكم! من الأفضل تناول العوامات
والمعكرون في اليوم ذاته إذ إنها لا تبقى مقرمشة وطازجة في اليوم التالي.
المكونات (القطر-الكمية
تكفي للعوامات والمعكرون)
- 3 أكواب سكر
- كوب ونصف ماء
- 3 ملاعق صغار عصير الحامض
- ملعقتان صغيرتان ماء الزهر
طريقة التحضير
(القطر)
- ضعي السكر والماء وعصير الحامض في قدر على النار.
- حركي جيدًا ودعي المزيج يغلي.
- خففي النار ودعي القطر يغلي لمدة 5-6 دقائق.
- أطفئي النار وأضيفي ماء الزهر.
- دعي القطر يبرد قبل الاستعمال.
المكونات (العوامات أو لقمة
القاضي)
- ملعقة كبيرة طحين البطاطا
- ¾ ملعقة صغيرة خميرة
- ملعقة صغيرة سكر
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا
- 2/3 كوب ماء
- 3-4 أكواب زيت نباتي (أنا
أستخدم زيت الكانولا) لقلي العوامات
طريقة التحضير
(العوامات أو لقمة القاضي)
- ضعي كل المكونات الجافة (الطحين وطحين البطاطا والخميرة والسكر) في وعاء.
- أضيفي الماء وحركي بسرعة مستخدمة المضرب اليدوي.
- غطي الوعاء بفوطة مطبخ ودعي الخليط يرتاح لمدة ساعة.
- بعد ساعة حركي المزيج مجددًا.
- دعيه يرتاح لمدة 10 دقائق.
- في هذه الأثناء، حمي الزيت في مقلاة عميقة.
- استخدمي ملعقة صغيرة أو المغرفة الصغيرة التي تستعمل لتفريغ البطيخ على شكل طابات صغيرة.
- ضعي بالقرب منك فنجان قهوة يحتوي على بعض الزيت النباتي لبل المغرفة بالزيت قبل وضعها داخل العجين لتسهيل العملية.
- خذي العجين بالمغرفة الصغيرة وضعي في الزيت الحامي. كرري العملية حتى تنتهي من العجين.
- اقلي العوامات في الزيت حتى تتحمر من كل الجهات.
- أخرجي العوامات من الزيت وضعيهم في القطر حالًا.
- دعي العوامات في القطر لبضع دقائق وتأكدي من غمرهم بالقطر جيدًا.
- بعد ذلك أخرجي العوامات من القطر وضعيهم في طبق التقديم.
الكمية: 25 حبة
المكونات (المعكرون
على الطريقة اللبنانية)
- ½ كوب سميد الذرة ناعم
- ¼ كوب زيت كانولا
- ملعقة كبيرة زبدة أو سمنة نباتية (إذا كنت لا تستطيع تناول مشتقات الحليب)
- ملعقة صغيرة يانسون ناعم
- ملعقة كبيرة سكر
- ملعقة صغيرة خميرة
- ملعقة صغيرة بايكينغ باودر
- ¾ كوب ماء
- 3-4 أكواب زيت نباتي لقلي
المعكرون
طريقة التحضير
(المعكرون) (مقلية)
- اخلطي سميد الذرة والطحين واليانسون والسكر والخميرة معًا في وعاء.
- أضيفي الزبدة أو السمنة النباتية والزيت وافركي المزيج بيديك.
- أضيفي الماء تدريجيًا مع العجن المستمر. قد لا تحتاجي إلى كل كمية الماء.
- تابعي العجن حتى تحصلي على عجينة ناعمة.
- غطي الوعاء بفوطة مطبخ ودعي العجينة ترتاح لمدة ساعة.
- خذي قطعة من العجين وشكليها بين يديك على شكل حبل ثخين. قطعي العجينة إلى قطع صغيرة.
- خذي كل قطعة عجين صغيرة على حدة ومرريها على مبرشة الجبنة لتحصلي على شكل المعكرون مع الحواف البارزة.
- رشي بعض الطحين الخالي من الغلوتين على صينية وضعي أصابع المعكرون الجاهزة على الطحين.
- غطي الصينية ودعي أصابع المعكرون ترتاح قليلًا.
- حمي الزيت للقلي (بإمكانك استخدام زيت العوامات).
- غطسي أصابع المعكرون في الزيت الحامي واقليها جيدًا حتى تحمر من كل الجهات.
- أخرجي أصابع المعكرون من الزيت وضعيهم في القطر حالًا.
- دعي أصابع المعكرون في القطر لبضع دقائق وتأكدي من غمرهم بالقطر جيدًا.
- بعد ذلك أخرجي المعكرون من القطر وضعيهم في طبق التقديم.
طريقة التحضير
(المعكرون) (مخبوزة بالفرن وغير مغمسة بالقطر)
- لوصفة معكرون خفيفة، قمت بخبز بعض حبات المعكرون في الفرن وكانت النتيجة لذيذة جدًا.
- لقد أضفت 3-4 ملاعق كبار سكر لقطعة من العجين وعجنتها جيدًا وحضرت حبات المعكرون. وضعتهم في صينية الفرن وخبزتهم في فرن حام على درجة 200 مئوية لمدة 12-15 دقيقة.
الكمية: 30-40 حبة
No comments:
Post a Comment