عادةً نحضر المعمول في لبنان في الأعياد وخاصة في
عيد الفصح المجيد. فهذا تقليد سنوي
عمره مئات السنين. أذكر في طفولتي كيف كانت العائلة تجتمع لتحضير المعمول، فكانت
مناسبة ينتظرها الجميع من سنة لأخرى. كانت أمي تحضر أكثر من 10 كيلو من المعمول
لتتأكد أن كل العائلة لديها ما يكفي من المعمول لمدة شهر على الأقل.أما اليوم ولضيق الوقت، الجميع
يتوجه إلى محلات الحلوى لشراء المعمول الجاهز. ولكن ماذا نفعل نحن الذين لا نستطيع
أن نتناول الغلوتين؟! اليوم سنتعلم معًا خطوةً بخطوة
كيفية تحضير المعمول الخالي من الغلوتين بالجوز والفستق الحلبي والتمر.
المكونات (للعجينة)
- ½ كوب طحين الذرة (وليس نشاء الذرة)
- كوب سميد الذرة أو البولنتا
- 165 غرام زبدة موضوعة خارج البراد لتصبح طرية
- ½ ملعقة صغيرة محلب
- ¼ ملعقة صغيرة يانسون ناعم
- ¼ كوب سكر
- رشة خميرة
- ½ فنجان قهوة ماء الورد
- ½ فنجان قهوة ماء الزهر
طريقة التحضير (العجينة)
(الليلة السابقة)
- ضعي الطحين وطحين الذرة وسميد الذرة في وعاء مع السكر واليانسون والمحلب.
- أضيفي الزبدة الطرية وافركي الخليط بأطراف أصابعك حتى تحصلي على خليط يشبه فتات الخبز.
- غطي الوعاء بفوطة وضعي الوعاء بكيس نيلون في مكان بارد طوال الليل (أو في البراد إذا كان الجو حارًا).
- في اليوم التالي، أخرجي الوعاء من الكيس.
- سخني ماء الورد وماء الزهر قليلًا حتى يفتروا.
- أضيفي الخميرة وحركي ثم أضيفي مزيج الخميرة وماء الزهر والورد إلى العجين.
- اعجني جيدًا بيديك أو بالماكينة الكهربائية.
- دعي العجينة ترتاح لمدة نصف ساعة قبل البدء بتشكيلها (يُستحسَن في البراد).
- في هذه الأثناء حضري الحشوة (التمر والجوز وفستق الحلبي).
- عندما تجهز الحشوة، خذي قطعة من العجين وشكليها على شكل حبل ثخين.
- قطعي العجين إلى قطع صغيرة وافرغي وسطها بأصبعك واحشيها بالحشوة التي تختارين (انظري الصور)
- استخدمي قوالب المعمول لتشكيلهم.
- القالب المستطيل للفستق الحلبي، المستدير للتمر، وملقط الحلويات للجوز. (انظري الصور)
- حضري المعمول وضعيه في صواني الخبز.
- اخبزي في فرن حام على درجة 200 مئوية لمدة 15-20 دقيقة للتمر و12-15 دقيقة للجوز والفستق الحلبي).
- رشي سكر ناعم على المعمول (الجوز والفستق الحلبي فقط) وهو لا يزال فاترًا.
- احتفظي بالمعمول في وعاء ضابط.
الكمية: 40 حبة معمول مشكلة
(أنا حضرتُ 12 تمر, 14 جوز، و14 فستق حلبي)
المكونات (حشوة الجوز)
- 75 غرام (أو ¾ كوب) جوز مفروم
- ملعقتان كبيرتان سكر
- ملعقة كبيرة ماء الزهر
- ملعقة كبيرة ماء الورد
طريقة التحضير (حشوة الجوز)
- ضعي كل المكونات في وعاء.
- حركي جيدًا.
- استخدمي الحشوة في ملء المعمول بالجوز.
المكونات (حشوة الفستق الحلبي)
- 75 غرام فستق حلبي (أو ¾ كوب) مفروم
- ملعقتان كبيرتان سكر
- ملعقة كبيرة ماء الزهر
- ملعقة كبيرة ماء الورد
طريقة التحضير (حشوة الفستق
الحلبي)
- ضعي كل المكونات في وعاء.
- حركي جيدًا.
- استخدمي الحشوة في ملء المعمول بالفستق الحلبي.
المكونات (حشوة التمر)
- 150 غرام تمر، مفروم فرمًا ناعمًا
- ملعقة كبيرة ماء الزهر
- ملعقة كبيرة ماء الورد
ملاحظة: لا أضيف السكر إلى التمر لأن حلاوته تكفي.
طريقة التحضير (حشوة التمر)
- ضعي التمر وماء الزهر وماء الورد في وعاء.
- اعجني جيدًا بيديك حتى تحصلي على عجينة ناعمة.
- شكلي دوائر من التمر
No comments:
Post a Comment