Tuesday, December 30, 2014

كيك التّمر الخالي من الغلوتين ومشتقات الحليب

المكوّنات

- (35 حبّة تمر) كوبان من التّمر المفقّى والمقطع
- ½ كوب من الماء المغلي
- ¼ ملعقة صغيرة من بودرة التارتار
 (يستعاض عنها ب 1/2 ملعقة من البايكينغ باودر)
- ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا

- كوب من طحين اللّوز (125 غرام)
- ¾ كوب من البولنتا أو سميد الذّرة
- بيض عدد 2
- ¼ كوب من الزّيت النباتي
- 3 ملاعق كبيرة من العسل
- 3 ملاعق كبيرة من شراب القيقب (يستعاض عنها بالعسل أيضاً)


طريقة التّحضير
  1. أضيفي التمر المقطّع إلى الماء المغلي وحرّكي على نار هادئة حتّى يذوب التّمر.
  2. أضيفي بودرة التارتار أو البايكينغ باودر والبيكربونات فوق التّمر وحرّكي حتّى تحصلي على فقاقيع هوائيّة.
  3. أطفئي النّار ودعي المزيج يبرد.
  4. اخلطي طحين اللّوز وسميد الذّرة في وعاء.
  5. اخلطي البيض والزّيت والعسل وشراب القيقب معاّ وأضيفيهم إلى خليط الطّحين.
  6. اخلطي جيّداً بملعقة خشبيّة وأضيفي مزيج التّمر.
  7. حركي كلّ المكوّنات وصبّي المزيج في قالب قطره (23سنتم) وأخبزي في فرن حامٍ على 180 درجة مئويّة لمدة 40-30 دقيقة.
  8. اقلبي الكايك في طبق التّقديم وهو فاتروقدّميه مع العسل أو شراب القيقب الإضافي.

No comments:

Post a Comment