Tuesday, February 10, 2015

فطيرة الكراب (لحم السلطعون) الخالية من الغلوتين

عجينة الفطائر أو "الكيش" هي دائمًا صعبة التحضير خاصة عندما نستخدم طحين خالي من الغلوتين. فالنتيجة دائمًا عجينة جافة وقاسية. جربت عدة وصفات وأظن أن هذه الوصفة هي من أفضل الوصفات لتحضير هذا النوع من العجين. بمقدوركم استخدام هذه العجينة في وصفات مختلفة. كل ما عليكم أن تفعلوه هو تغيير الحشوة. وفي كل مرة تحصلون على فطيرة رائعة. أؤكد لكم أن هذه العجينة تتفتت مثل البسكويت وليست جافة أبدًا. أما الحشوة في هذه الوصفة هي أيضًا خالية من الغلوتين ولكن ليست خالية من مشتقات الحليب. أردت إعطاءكم الطعم الحقيقي للفطيرة، خاصة في عيد الحب! أما إذا كنتم لا تستطيعون تناول مشتقات الحليب، فبمقدوركم استعمال سمنة نباتية للعجينة مثل كريسكو واستعمال كريما الصويا مثل ألبرو للحشوة وأيضًا استعمال جبنة الصويا ولكن تأكدوا أولًا أنها خالية من الغلوتين. أرجو أن تتمتعوا بهذه الوصفة مع من تحبون.


المكونات (العجينة)


- 200 غرام زبدة باردة مقطعة إلى مكعبات
- بيضة واحدة
- ملعقة صغيرة ملح

طريقة التحضير (العجينة)


  1. ضعي الزبدة والطحين والبيض والملح في ماكينة تحضير الطعام الكهربائية.
  2. اخفقي ببطء للحظات قليلة على مراحل متقطعة حتى تحصلي على عجينة متفتته.
  3. لا تعجني كثيرًا.
  4. خذي العجينة من الماكينة وضعيها على قطعة كبيرة من النايلون اللاصق.
  5. أجمعي العجينة داخل النايلون ولفيها جيدًا وضعيها في البراد لمدة ساعة أو أكثر قبل الاستعمال.

المكونات (الحشوة)


- 500 غرام لحم السلطعون الطبيعي (أو قريدس مفروم إذا لم يتوفر السلطعون)
- 4 بيضات
- 400 مل كريما كاملة الدسم
- ملعقة صغيرة ملح
- بهار أسود مطحون طازج
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبروشة
- 200 غرام جبنة مبروشة (خليط من إمانتال وموزاريلا)

طريقة التحضير (الحشوة)

  1. ضعي البيض في وعاء وأضيفي الملح والبهار وجوزة الطيب واخفقي جيدًا مستخدمة الخفاق اليدوي.
  2. أضيفي الكريما واخلطي جيدًا لبضع ثواني.
  3. احتفظي بالخليط في البراد لحين الاستعمال.


طريقة جمع التارت أو الفطيرة

  1. خذي قطعة من العجين ومديها بين طبقتين من ورق النايلون مستخدمة الشوبك.
  2. اقطعي العجين إلى دائرة قطرها 10-12 سنتم وانقليها بهدوء بمساعدة ورقة النايلون إلى داخل القالب (أنا استخدمت قوالب صغيرة. انظري الصورة)
  3. كرري العملية مع بقية العجين. (الكمية تكفي لتحضير 12 فطيرة صغيرة أو فطيرة واحدة كبيرة)
  4. استخدمي الشوكة لصنع ثقوب في قعر العجينة.
  5. املئي العجينة بحبوب الفاصوليا المخصصة للخبز واخبزي الفطائر بفرن حام على درجة 200 مئوية لمدة 12-15 دقيقة.
  6. أخرجي الفطائر من الفرن وأزيلي حبوب الفاصوليا ثم ضعي الفطائر في الفرن مرة أخرى لخمس دقائق فقط لتحمير قعر الفطائر.
  7. أما الآن بعد أن تكوني قد أخرجت الفطائر من الفرن، حان وقت الحشوة.
  8. املئي الفطائر بلحم السلطعون أو القريدس.
  9. أضيفي طبقة سميكة من الجبنة المبروشة ثم أضيفي خليط البيض والكريما.
  10. أدخلي التارت إلى الفرن للمرة الأخيرة واخبزي لمدة 15 دقيقة أو حتى تجمد الحشوة ويحمر وجه الفطائر.
  11. دعي الفطائر تبرد قليلًا لمدة 15 دقيقة قبل التقديم.
  12. قدمي فطائر السلطعون مع السلطة!















No comments:

Post a Comment