Tuesday, April 14, 2015

مقلوبة الباذنجان

مقلوبة الباذنجان هي من الأكلات العربية التقليدية. معظم الدول العربية تحضر هذا الطبق بطرق مختلفة. فالبهارات قد تختلف وكذلك طريقة التقديم. طريقتي في صنع المقلوبة قد تتطلب بعض الوقت ولكن النتيجة النهائية رائعة ولذيذة جدًا. سوف تفتخرين بتقديم المقلوبة لعائلتك ولضيوفك. مقلوبة الباذنجان هي خالية من الغلوتين بطبيعة الحال، وبما أنني لم أستخدم الزبدة أو السمنة فهي خالية أيضًا من مشتقات الحليب.
سوف أقدم هذا الطبق إلى عائلتي مع الخيار باللبن. (تجدون وصفة الخيار باللبن بعد وصفة المقلوبة).


المكونات (لتحضير الباذنجان)

- باذنجان حبة وسط عدد 4-5
- كوب زيت نباتي لقلي الباذنجان (أنا أستخدم الكانولا)

طريقة التحضير (لتحضير الباذنجان)
  1. قشري وقطعي الباذنجان إلى شرائح مستطيلة (سماكة ½ سنتم).
  2. اغسلي الباذنجان ونشفيه جيدًا بورق المطبخ
  3. ضعي الزيت في مقلاة على النار (ربع كوب تلو الآخر) لأننا سنقلي الباذنجان على مراحل.
  4. اقلي الباذنجان حتى يحمر من الجهتين وضعيه على محارم المطبخ الورقية حتى يمتص الزيت من الباذنجان المقلي.







المكونات (لتحضير الأرز)

- بصلة واحدة مفرومة فرمًا ناعمًا
- 4 ملاعق كبيرة زيت نباتي (أنا أستخدم الكانولا)
- 500 غرام لحمة بقر طرية مقطعة إلى مكعبات صغيرة (بإمكانك استخدام لحمة مفرومة ولكن أنا أفضل القطع)
- كوب أرز حبة طويلة
- كوبان ونصف مرق الدجاج (تأكدي أنه خال من الغلوتين) أو ماء
- ملعقة صغيرة ملح
- بهار أسود مطحون طازج
- ½ ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
- ¼ ملعقة صغيرة بودرة الكاري
- ½ ملعقة صغيرة كمون ناعم
- ¼ ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
- ملعقتان كبيرتان صنوبر
- ½ كوب مكسرات مثل اللوز والصنوبر للتزيين

طريقة التحضير (الأرز)
  1. ضعي الزيت في قدر على النار.
  2. أضيفي البصل ونصف ملعقة ملح وحركي حتى يستوي البصل ويصبح طريًا.
  3. أضيفي الصنوبر وحركي لمدة دقيقتين.
  4. أضيفي اللحم المقطع وحركي حتى يحمر اللحم من كل الجوانب.
  5. أضيفي بقية الملح وكل البهارات وحركي جيدًا.
  6. أضيفي الأرز وحركي حتى يمتزج الأرز بكل المكونات.
  7. أضيفي المرق أو الماء وحركي.
  8. خففي النار وغطي القدر عندما يبدأ الأرز بالغليان.
  9. اتركي الأرز على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى يمتص الأرز كل المرق.
  10. أطفئي النار وابقي الأرز في القدر لمدة ربع ساعة.
  11. في هذه الأثناء حمصي المكسرات في مقلاة من دون زيت مع التقليب المستمر.


طريقة جمع المقلوبة
  1. خذي صينية فرن مستديرة أو قالب لتحضير مقلوبة الباذنجان في داخله.
  2. صفي قطع الباذنجان المقلي في قعر الصينية وعلى الأطراف.
  3. صبي الأرز المطبوخ فوق قطع الباذنجان المصفوف ومديه جيدًا.
  4. خذي بقية قطع الباذنجان ومديهم فوق الأرز.
  5. أدخلي القالب إلى فرن حام على درجة 200 مئوية لمدة 20 دقيقة.
  6. اقلبي قالب الباذنجان في طبق التقديم وزينيه بالمكسرات المحمرة.
  7. قدمي مقلوبة الباذنجان مع الخيار باللبن أو مع سلطة خضار مشكلة.








الخيار باللبن

المكونات

- كيلو لبن طازج
- 6-7 خيارات مقشرة ومقطعة
- ½ كوب نعنع طازج مفروم أو ملعقة صغيرة نعنع يابس (أنا أفضل النعنع الأخضر)
- 1-2 حصوص ثوم مهروسة
- ½ ملعقة صغيرة ملح

طريقة التحضير
  1. ضعي الخيار والنعنع والثوم والملح في طبق.
  2. أضيفي اللبن وحركي جيدًا.
  3. بمقدورك إضافة ملعقة أو ملعقتان كبيرتان ماء بارد.
  4. البعض يضيف عصير الحامض إلى الخيار باللبن ولكنني أفضل من دونه.




No comments:

Post a Comment