Friday, November 28, 2014

فطيرة الرّاعي خالية من الغلوتين ومشتقّات الحليب شيباردز باي

أنّ الوصفة التقليدية للشيباردز باي تحضّر بلحم الغنم ولكنّني شخصيّاً أفضّل لحم البقر، لذلك استخدمت لحم البقر المقطّع في هذه الوصفة. ولكن بإمكانكم استخدام لحم الغنم المفروم إذا فضّلتم ذلك. كذلك تحتوي الشيباردز باي البطاطا المهروسة على الوجه التّي تحتوي على الحليب والزّبدة. في وصفتي هذه أستخدم الزبدة النباتيّة وحليب الصّوياولكن بإمكانكم استخدام الحليب الطبيعي والزّبدة إذا كنتم لا تعانون من مشاكل في هضم الحليب ومشتقّاته.

المكوّنات (لتحضير البطاطا المهروسة)

- كيلو بطاطا مقشّر ومقطّع إلى قطع كبيرة
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة زبدة نباتية (أو زبدة عاديّة)
- كوب حليب صويا (أو حليب عادي)
- جوزة الطّيب مبروشة
- صفار بيضة واحدة مخفوق


طريقة التّحضير
  1. ضعي البطاطا في قدر مع كميّة من الماء والملح على النّار.
  2. دعيها تغلي لمدّة 10-15 دقيقة.
  3. استخدمي مطحنة البطاطا لهرس البطاطا وأضيفي الحليب والزبدة وصفار البيض والملح وجوزة الطّيب.
  4. اخلطي جيّداً.


المكوّنات (حشوة اللحم)

- 500 غرام لحمة بقر مقطّعة إلى مكعّبات صغيرة
- 3 ملاعق كبيرة زيت نباتي (أنا أستخدم الكانولا)
- بصلة واحدة مفرومة فرماً ناعماً
- حص ثوم واحد مهروس
- 3 حبّات جزر مقطّعة إلى مكعّبات صغيرة
- علبة ذرة صغيرة (150 غرام)
- 150 غرام بازيلّا خضراء مثلّجة
- ملعقة كبيرة نشاء الذّرة
- 1/2 كوب نبيذ أحمر (إختياري)
- ملعقة صغيرة رب البندورة
- كوب ماء
- ملعقة صغيرة ملح
- بهار أسود مطحون
- جوزة الطيب مبروشة
- ملعقة صغيرة إكليل الجبل طازج


طريقة التّحضير
  1. ضعي الزّيت في قدر على النّار وأضيفي البصل المفروم ونصف ملعقة ملح وحرّكي حتّى يتقلّى البصل ويصبح طريّاً وشفاّفاً.
  2. أضيفي الجزر وحرّكي لبضع دقائق ثمّ أضيفي الثّوم.
  3. بعد ذلك أضيفي مكعّبات اللحم وحرّكي جيّداً حتى يتقلّى اللحم.
  4. أضيفي بقيّة الملح والبهار الأسود وجوزة الطّيب وإكليل الجبل.
  5. أضيفي الذّرة والبازيلّا ثمّ طحين الذّرة وحرّكي.
  6. أضيفي النبيذ (إذا أردت استخدامه) والورستر صوص ورب البندورة وحرّكي جيّداً.
  7. أضيفي الماء ودعي اللحم والمرق يغلي ل 10 دقائق أو حتّى تحصلين على صلصة سميكة.
  8. أزيلي اللحم عن النّار واسكبيه في طبق زجاجي قابل للحرارة.
  9. ضعي البطاطا المهروسة في كيس الحلويات وشكّلي طبقة سميكة من البطاطا على وجه اللحم.
  10. أخبزي فطيرة الرّاعي في فرن حام (225° مئوية) لمدّة 20-25 دقيقة.

الكمّية تكفي 4 أشخاص

* ورسترشير صوص خالية من الغلوتين. أنا استخدمت ماركة هاينز،ولكن هناك ماركات أخرى خالية من الغلوتين مثل لي &بيرينس،فرنشز،كروغروغيرها

No comments:

Post a Comment