Wednesday, January 21, 2015

مربى الفريز (الفراولة) المصنوع في المنزل


قد تظنين أن تحضير المربى في المنزل أمر صعب ويتطلب الكثير من المجهود والوقت. ولكن في الحقيقة إنه أمر سهل والنتيجة مرضية جدًا! وبهذه الطريقة تتأكدين أن المربى خال من أي إضافات للحفظ.
بمقدورك تقديم هذا المربى إلى ولدك إذا كان يعاني من مرض السيلياك على قطعة منالخبز الأسمر المليء بالحبوب والخالي من الغلوتين ومشتقات الحليب وأنت مطمئنة. فولدك يستطيع أن يأكل هذا الطعام اللذيذ من دون أن يتعرض لمواد كيميائية هو بغنى عنها.

المكونات

- كيلو فريز (فراولة) طازج أو مثلج
- ½ كيلو سكر (أو كوبان ونصف)
- ملعقتان كبيرتان عصير الحامض

طريقة التحضير
  1. أزيلي عنق الفريز واغسليه جيدًا إذا كنت تستخدمين فريز طازج.
  2. ضعي الفريز والسكر في قدر وحركي جيدًا.
  3. دعي الفريز ينتقع مع السكر لمدة 3-4 ساعات أو حتى يذوب السكر نهائيًا.
  4. ضعي صحن صغير في الثلاجة للاستعمال لاحقًا.
  5. ضعي القدر على نار خفيفة وحركي.
  6. عندما يبدأ المزيج بالغليان، ارفعي النار ودعي المربى يغلي بقوة لمدة 10-15 دقيقة.
  7. استخدمي ملعقة أو مصفاة صغيرة لإزالة الرغوة التي قد تظهر على وجه المربى.
  8. إذا كنت تفضلين المربى ناعمًا ومن دون قطع فاكهة ظاهرة فيه، استخدمي الخلاط الكهربائي الذي يحمل باليد لطحن المربى قليلًا.
  9. أخرجي الصحن من الثلاجة وصبي قليلًا من المربى في الصحن.
  10. انتظري نصف دقيقة ومرري اصبعك في المربى.
  11. إذا كان المربى جامدًا وليس رخوًا، هذا يعني أن المربى أصبح جاهزًا.
  12. إذا شعرت أن المربى رخو، دعيه يغلي لمدة 5-10 دقائق إضافية.
  13. أزيلي المربى عن النار ودعيه جانبًا لمدة ربع ساعة قبل الصب.
  14. تأكدي من أن المراطبين نظيفة وجاهزة.
  15. صبي المربى في المراطبين وضعي إما قطعة نايلون لاصق أو قطعة ورق شمع قبل إقفال المراطبين بأغطيتهم بإحكام.
  16. ضعي المربى في البراد إذا كان الجو حار، أو خارج البراد في الطقس البارد.
  17. بإمكانك الاحتفاظ بالمربى لمدة سنة.






  


الكمية: مرطبان عدد 2 (سعة ½ ليتر)

No comments:

Post a Comment