Wednesday, February 11, 2015

فيليه سمك السلمون المحمر مع جذور الشمرة وصلصة الكريما والمستردة

من المعروف أن سمك السلمون مغذ جدًا وغني بالأومغا 3 ولكن ما تم اكتشافه مؤخرًا هو أن السلمون يحتوي على بروتينات معروفة بالبيو أكتيف ببتايدز. وهذه البروتينات تساعد في تغذية وتنشيط الغضروف داخل المفاصل كما أنها تساعد في تخفيف الالتهابات في الأمعاء (وهذه إحدى العوارض الأساسية التي يعاني منها مريض السيلياك). كما أن مستوى الزئبق في سمك السلمون منخفض جدًا بينما هو مرتفع في أسماك أخرى مثل التونا وسمك أبو سيف. السلمون غني جدًا بالفيتامين ب12 وفيتامين د. كما أنه غني بالفوسفور والبيوتين والبوتاسيوم. وصفتنا هذه تُقدم مع جذور الشمرة وهذه الجذور معروفة جدًا في منطقة البحر الأبيض المتوسط. كما أن الشمرة غنية جدًا بالفيتامين سي.


المكونات (سمك السلمون)

- كيلو سلمون طازج مقطع إلى 5 قطع
- رأس شمرة كبير الحجم
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- ملعقة كبيرة شبت طازج مفروم
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- بهار أسود مطحون طازج

طريقة التحضير (سمك السلمون)
  1. اغسلي رأس الشومر جيدًا وقطعيه إلى شرحات.
  2. ضعي شرحات الشومر في صينية فرن ورشي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون عليهم.
  3. رشي قليلًا من الملح والبهار الأسود والشبت المفروم عليهم.
  4. ضعي قطع السلمون فوق الشمرة واسكبي عليها بقية زيت الزيتون ثم رشي المزيد من الملح والبهار الأسود والشبت المفروم.
  5. حمي الفرن على درجة 200 مئوية. أدخلي الصينية إلى الفرن واخبزي السمك لمدة 25 دقيقة.
  6. أخرجي السمك من الفرن وقدميه مع صلصة الكريما والمستردة وأيضًا مع رؤوس البطاطا الصغيرة والهليون الطازج وشرحات الحامض الطازج.










المكونات (صلصة الكريما والمستردة)

- 250 مل من كريما الصويا (مثل ألبرو) أو كريما عادية إذا كنت تستطيع تناول مشتقات الحليب
- ملعقة صغيرة مستردة حادة (مثل ديجون)
- ملعقة كبيرة شبت طازج مفروم
- ¼ ملعقة صغيرة ملح
- رشة بهار أسود

طريقة التحضير (صلصة الكريما والمستردة)
  1. ضعي الكريما في قدر على نار هادئة.
  2. سخني الكريما قليلًا ثم أضيفي المستردة والشبت المفروم والملح والبهار الأسود.
  3. حركي جيدًا ودعي الكريما تسخن ولكن من دون أن تغلي.





المكونات (البطاطا الصغيرة)

- كيلو بطاطا صغيرة
- 2-3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- بهار أسود مطحون طازج
- عصير ليمون حامض عدد 1
- ملعقتان كبيرتان شبت طازج مفروم

طريقة التحضير (البطاطا الصغيرة)
  1. اغسلي البطاطا جيدًا من دون تقشير.
  2. ضعي البطاطا في قدر مع الماء وضعي القدر على النار.
  3. دعي البطاطا تغلي لمدة 10 دقائق ثم أزيلي الماء عن البطاطا ودعي رؤوس البطاطا جانبًا لتنشف قليلًا.
  4. حمي الفرن على درجة 200 مئوية.
  5. ضعي حبات البطاطا في صينية وصبي الزيت على البطاطا.
  6. ضعي البطاطا في الفرن لمدة 10-15 دقيقة.
  7. أخرجي البطاطا من الفرن ودعيها تبرد قليلًا.
  8. ضعي البطاطا في وعاء وأضيفي الشبت المفروم والملح والبهار وعصير الحامض.
  9. اخلطي البطاطا جيدًا وقدميها فاترة مع سمك السلمون.


المكونات (هليون طازج)

- ربطة هليون طازج (حوالي ½ كيلو) أخضر أو أبيض (أنا استخدمت هليون أبيض)
- ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
- رشة ملح

طريقة التحضير (هليون طازج)
  1. اغسلي الهليون جيدًا وقصي حوالي 2 سنتم من الكعب.
  2. ضعي الهليون مع ماء في قدر على النار.
  3. دعي الهليون يغلي لمدة 3 دقائق.
  4. أزيلي الهليون من الماء وضعيه في مقلاة مع زيت الزيتون.
  5. رشي الملح على الهليون وقلي في الزيت لبضع دقائق.
  6. قدميه إلى جانب سمك السلمون والبطاطا الصغيرة.



No comments:

Post a Comment