Wednesday, February 18, 2015

كوسى مع الأرز وصلصة البندورة (رز بكوسى) طبق لبناني نباتي قديم


عندما تزوّجت منذ أكثر من 27 سنة، لم أكن أجيد الطّبخ وكانت أمّي وأم زوجي تساعدانني في تحضير الطّعام وخاصّة الأطباق اللبنانية التقليديّة. وعادةً أمّ زوجي تحضّر أطباقاً نباتية لذيذة في فترة الصّوم وكان هذا الطّبق مفضّلاً عندي. مكوّنات هذا الطّبق بسيطة جداً وهو سهل التّحضير،إنه طبق خفيف وبارد. بمقدوركم تناول النعنع الطّازج والفجل معه. أرجو أن تجربوه وتتمتعوا به.

المكوّنات

- 1/2 كيلو كوسى (أو 5-6 حبّات كوسى)
- بصلة واحدة مفرومة فرماً ناعماً
- ملعقتان زيت زيتون
- ملعقتان زيت نباتي (أنا أستخدم زيت الكانولا)
- ملعقة صغيرة ملح
- بهار أسود مطحون طازج
- 1/2 كوب نعنع أخضر مفروم
- كوب أرز حبّة قصيرة
- كوبان ماء فاتر
- علبة بندورة مقطّعة (400 غرام)
- ملعقة صغيرة رب البندورة

طريقة التّحضير
  1. ضعي الزّيت النباتي وزيت الزّيتون في قدر على نار متوسّطة.
  2. أضيفي البصل ونصف ملعقة ملح وحرّكي حتى يذبل البصل ويصبح طريّاً.
  3. أضيفي الكوسى وقلّبي لبضع دقائق ثمّ أضيفي الأرز والنعنع والبندورة ورب البندورة والملح والبهار والماء.
  4. حرّكي جيداً كل المكوّنات ودعيها تغلي.
  5. عندما تبدأ بالغليان، خفّفي النار وغطّي القدر.
  6. دعي القدر على نار خفيفة لمدّة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز. قدّمي هذا الطّبق بارداً أو فاتراً.

الكميّة تكفي لأربعة أشخاص

No comments:

Post a Comment