المكوّنات
- كوبان ونصف من خليط طحين الخبز الخالي من الغلوتين
- 1 ملعقة كبيرة من الخميرة (10 غرام)
- 1 ملعقة صغيرة من البايكينغ باودر
- 1 ملعقة صغيرة من الملح
- 1 ملعقة صغيرة من السّكّر
- 1 ملعقة صغيرة من خلّ العنب أو خلّ التّفاح
- 1 كوب حليب فاتر (أو كوب حليب الصويا أو
حليب الأرز للذين يعانون من الحساسية على الحليب)
-
¼ كوب من الزّيت النّباتي (أنا أستخدم كانولا)
طريقة التّحضير
- اخلطي كلّ المكوّنات الجافّة في وعاء (كل أنواع الطّحين مع الخميرة والباكينغ باودروالملح والسكّر)
- إخفقي الحليب مع البيضة والخلّ والزّيت وأضيفيهم إلى المكوّنات الجافّة.
- استخدمي ملعقة خشبيّة في الخلط حتّى تحصلي على عجينة ناعمة.
- غطّي العجينة وضعيها في مكان دافئ لمدّة ساعة.
- لكي تحصلي على أفضل نتيجة، ضعي العجينة في البرّاد لمدّة 24 ساعة واخرجيها من البرّاد على الأقلّ ساعة قبل البدء بالتحضير.
- قسّمي العجينة إلى ستّة أقسام.
- ضعي قطعة من العجين بين ورقتين من النيلون مرشوشة بقليل من طحين الذّرة واستخدمي الشوبك لتحصلي على دائرة قطرها 15 سنتمتر.
- أفضل طريقة لخَبز هذا الخُبز هو باستخدام ماكينة الكريب الكهربائية كرامبوز
- حمّي الماكينة لمدّة 10-15 دقيقة قبل البدء بالخبز.
- ضعي الرغيف الأوّل على الصّاج الحار ورشّي حواليه القليل من الماء وغطّيه بغطاء طنجرة.
- الماء سيتبخّر ويساعد في ترطيب العجينة.
- اقلبي الرّغيف وكرّري نفس الخطوات.
- بإمكانك استخدام مقلاة واسعة غير قابلة للالتصاق واتبعي نفس الطّريقة.
- عندما تنتهي من الخبز، اقطعي كل رغيف إلى نصفين وأدخلي سكينة حادّة رفيعة داخل الخبز لفصل الطّبقتين عن بعضهما البعض.
- احرصي أن تقومي بهذه الخطوة عندما لا يزال الخبز فاتراً.
- ضعي الحشوة التي تريدينها داخل الخبز مثل اللبنة أو الجبنة أو شرحات من الحبش المدخّن وتلذّذي بخبز طازج وطرّي.
الكمّية: 6-8 أرغفة
No comments:
Post a Comment