من منا لا يحب الخبز. ولكن أناس مثلنا يعانون من
حساسيات مختلفة على الطعام يجدون صعوبة كبيرة في إيجاد وصفات لذيذة لصنع الخبز. لقد تشاركنا معكم سابقًا بعدة وصفات للخبز الخالي من
الغلوتين، ولكنها كلها تحتوي على الخميرة. فاتصل بي العديد من قراء الصفحة وطلبوا
مني وصفة للخبز خالية من الغلوتين والخميرة. حاولتُ عدة وصفات وتوصلتُ إلى هذه
الوصفة اللذيذة والسهلة. هذه الوصفة تحتوي على اللبن، فإذا كنت تعاني من حساسية
على مشتقات حليب البقر، يمكنك الاستيعاض عنه واستبداله بلبن الماعز.
المكونات
- ملعقتان كبيرتان شوفان ناشف
(تأكدي أنه خالي من الغلوتين)
- ملعقتان كبيرتان سكر
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة ونصف بيكربونات
الصودا
- كوب ونصف لبن (أو حليب رائب)
أو لبن الماعز (إذا كنت تعاني من حساسية على حليب البقر)
- بيضة واحدة
- 4 ملاعق كبيرة زيت نباتي (أنا
أستخدم زيت الكانولا)
- 150 مل ماء الصودا (فوار)
طريقة التحضير
- حمي الفرن على درجة 200 مئوية.
- ادهني صينية فرن مستديرة (قطرها 23 سنتم) بالزيت.
- ضعي كل المكونات الجافة (الطحين، الشوفان، السكر، الملح، وبيكربونات الصودا) في وعاء.
- اخلطي البيضة مع اللبن والزيت النباتي وحركي جيدًا.
- أضيفي المكونات الرطبة إلى المكونات الجافة وحركي جيدًا.
- والآن عليك أن تعملي بسرعة.
- افتحي ماء الصودا وأضيفي الكمية المطلوبة بسرعة إلى العجين وحركي بملعقة خشبية.
- ستحصلين على عجينة لزجة بعض الشيء.
- ضعي العجينة في صينية الفرن وشكليها بيديك على شكل رغيف سميك.
- اقطعي الرغيف على شكل صليب ورشي القليل من الطحين.
- أدخلي الخبز حالًا إلى الفرن الحامي واخبزي لمدة 45 دقيقة.
- تأكدي أن الرغيف قد جف من الداخل (بإدخالك سيخ في وسط الرغيف) واحمر وجهه.
- اخرجي الخبز من الفرن ودعيه يبرد قليلًا ثم ضعيه على لوح خشبي.
- قطعي الخبز عندما يبرد كليًا مستخدمة سكين الخبز.
No comments:
Post a Comment