البازيلا مع الأرز هو طبق لبناني تقليدي يُعد في
كل بيت. إنه طبق مغذ ومتنوع فهو
يحتوي على البروتينات والنشويات. إنه طبق متوازن المكونات وكما هو معروف أن
البازيلا هي مصدر أساسي لفيتامين أ وب 6 وفيتامين سي.
المكونات
- 500 غرام مكعبات من لحم البقر (مثل الموزات)
- بصل عدد 2 مفروم فرماً ناعماً
- 4-5 ملاعق كبيرة زيت نباتي (أنا أستخدم
الكانولا)
- ليتر مرق لحم أو مرق دجاج خالي من الغلوتين
(يمكنك أيضاً استخدام الماء)
- ملعقتان كبيرتان رب البندورة
- علبة عصير البندورة
- ملعقة صغيرة ملح
- بهار أسود مطحون طازج
- ½ ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
- ½ ملعقة صغيرة سبع بهارات
- عود قرفة
- ورقتان غار
- عود إكليل الجبل
- 3 جزرات مقشرة ومقطعة إلى مكعبات (أو 15-20 جزر
صغير الحجم)
- علبتان بازيلا معلبة (400 غرام كل منها) (مصفاة
ومغسولة) أو كيس بازيلاء مثلجة
طريقة التحضير
- ضعي الزيت في قدر على النار.
- أضيفي البصل ونصف ملعقة صغيرة ملح.
- قلي البصل حتى يذبل ثم أضيفي قطع اللحم وحركي حتى تحمر قطع اللحم من كل الجوانب.
- أضيفي رب البندورة وعصير البندورة وحركي.
- أضيفي بقية الملح، البهار الأسود، القرفة الناعمة، والسبع بهارات وحركي جيدا.ً
- أضيفي عود القرفة وورق الغاروإكليل الجبل والمرق أو الماء.
- غطي القدر ودعي اللحم يغلي على نار هادئة حوالي الساعة أو حتى يستوي اللحم (حسب نوعية اللحم).
- أضيفي الجزر ودعي المزيج يغلي حوالي 10 دقائق إضافية أو حتى يستوي الجزر.
- أضيفي البازيلا وتأكدي من الملح والبهار.
- دعي الطبق يغلي لعشر دقائق إضافية.
- قدمي الطبق مع الأرز الأبيض المسلوق .
الكمية تكفي لستة أشخاص
No comments:
Post a Comment