قد تستيقظ أحياناً وتجد أن الطقس ممطر وبارد! ما هو أفضل غذاء في هذا الطّقس؟ أكيد شّوربا الدجاج المغذية والدّافئة مع الخضار على الطّريقة اللبنانية وخاصة إذا كانت خالية من الغلوتين!
المكوّنات
- قطعتان من صدر دجاج
- 3 قطع فخذ دجاج (بدون الجلد لغذاء أخف)
- عودان من إكليل الجبل
- عود قرفة
- ورقتان غار
- ليتر ماء أو مرق دجاج خالي من الغلوتين
- ملعقة صغيرة ملح
- بهار أسود مبروش طازج
- جزر عدد 2 مقطّع
- رأس بطاطا كبير مقطّع (أو 2 وسط)
- 2 كراّث مفروم فرماً ناعماً
- 4 كوسى مقطّع
- حوالي كوب من اللوبيا الخضراء المقطّعة
- علبة بندورة مقطّعة (400 غرام)
- ½ كوب أرز (حبّة قصيرة مثل الأرز المصري) أو شعيرية خالية من الغلوتين
- ¼ كوب بقدونس مفروم
طريقة التّحضير
- ضعي قطع الدّجاج في قدر مع الماء أو المرق على النّار،وأضيفي إكليل الجبل والقرفة وورق الغاروالملح.
- دعي المرق يغلي وأزيلي كلّ الرّواسب الّتي قد تظهر على الوجه.
- دعي الدجاج يغلي على نار متوسّطة لمدّة 40 دقيقة.
- أطفئي النّار وأزيلي قطع الدّجاج من المرق.
- صفّي المرق لتنظيفه من كلّ الرواسب والأعشاب والعيدان ُثمّ ضعيه في قدر نظيف على النّار.
- أضيفي الخضار المقطّعة والأرز والبندورة المقطّعةوالبهار الأسود.
- دعي الشوربا تغلي لمدة 10-15 دقيقة. في هذه الأثناء، قطّعي الدجاج المسلوق إلى قطع متوسّطة.
- أضيفي قطع الدّجاج إلى الشوربا في الخمس دقائق الأخيرة مع البقدونس المفروم (والشعيرية إذا قررت استخدامها بدل الأرز).
- قدّمي الشوربا مع الخبز البيتا (الخبز العربي) الخالي من الغلوتينالمقطّع أو مع رقائق التّورتيّا الخالية من الغلوتين المقطّعة.
الكمّية تكفي 6 أشخاص
No comments:
Post a Comment