Wednesday, January 7, 2015

صلصة الغواكامولي أو صلصة الأفوكادو الطّازجة، صلصة البندورة المكسيكية، رقائق التورتيّا الخالية من الغلوتين

المكوّنات (صلصة الغواكامولي)

- أفوكادو ناضجة عدد 2
- عصير 2 ليمون أخضر أو لايم
- ½ بصلة بيضاء مفرومة فرماً ناعماً
- حبّة بندورة حمراء مفرومة فرماً ناعماً

- ½ حر أخضر مفروماً فرماً ناعما
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ¼ ملعقة صغيرة بهار أحمر
- ¼ كوب كزبرة خضراء مفرومة

طريقة التّحضير (غواكامولي)
  1. قشّري الأفوكادووأزيلي البذرة.
  2. ضعي الأفوكادو في وعاء عميق واهرسيه بالشّوكة أو بمهرسة البطاطا.
  3. أضيفي البندورة المقطّعة والبصل المفروم والحر الأخضر المفروم والبهار الأحمروالملح وعصير الليمون الأخضر (اللايم).
  4. اخلطي المكوّنات جيداً وضعي الصلصة في البرّاد بعد أن تغطّيها بإحكام.
  5. دعيها في البرّاد لحوالي نصف ساعة حتّى تمتزج النّكهات جيّداً.
  6. قدّمي صلصة الأفوكادو مع رقائق التّورتيّا الخالية من الغلوتين أو مع خضار مقطّعة مثل الجزر والخيار.




المكوّنات (صلصة البندورة المكسيكيّة)

- حبّتان بندورة حمراء مفرومة فرماً ناعماً
- ½ حبّة فليفلة خضراء مفرومة فرماً ناعماً
- ½ بصلة بيضاء مفرومة فرماً ناعماً
- ½ حر أخضر مفروماً فرماً ناعما
- ½ كوب كزبرة خضراء مفرومة
- ملح وبهار أسود حسب الذّوق
- 1/8 ملعقة كمّون
- عصير 1 ليمون أخضر (لايم)



طريقة التّحضير (صلصة البندورة المكسيكية)
  1. اخلطي كل المكوّنات في وعاء وضعيه في البرّاد لمدّة ساعتين على الأقل لتمتزج النّكهات جيداً.
  2. قدّمي صلصة البندورة المكسيكية مع رقائق التّورتيّا الخالية من الغلوتين.




المكوّنات (رقائق التّورتيّا الخالية من الغلوتين)

- كوبان من طحين الذّرة (وليس نشاء الذّرة)
- ملعقة صغيرة ملح
- كوب ونصف ماء ساخن

طريقة التّحضير (رقائق التّورتيّا الخالية من الغلوتين)
  1. ضعي طحين الذّرة والملح في وعاء عميق وأضيفي الماء الساخن.
  2. استخدمي ملعقة خشبيّة لتمزجي المكوّنات جيّداً.
  3. اخلطي جيّداً حتى تحصلي على عجينة ناعمة.
  4. قسّمي العجينة إلى 6 قطع متساوية وغطّيها بورقة نايلون.
  5. ضعي كل قطعة عجين على حِدة بين ورقتين من النايلون ورّقي مستخدمة الشّوبك حتى تحصلي على عجينة رقيقة جدّاً.
  6. اقطعي العجينة إلى دائرة قطرها 15 سنتم.
  7. حمّي مقلاة غير قابلة للإلتصاق على نار متوسّطة وضعي العجينة الرّقيقة في المقلاة من دون زيت.
  8. دعيها لبضع دقائق حتّى تحمرّقليلاً ثمّ إقلبيها.
  9. كرّري العملية مع بقيّة الرّقائق.
  10. لتحصلي على تورتيّا شيبس محمّرة، قطّعي كل تورتيّا بعد الشّوي إلى 8 مثلّثات.
  11. بمقدورك قلي المثلّثات بالزّيت النباتي أورِش المثلثات برُشاش الزّيت وتحميرها بالفرن لتحصلي على رقائق خفيفة وصحيّة.
  12. قدمي رقائق التورتيا مع صلصة الغواكاموليأو صلصة البندورة المكسيكية



بمقدورك أيضاً شراء رقائق التورتيّا الجاهزة ولكن دائماً تأكّدي أنّها خالية من الغلوتين.


No comments:

Post a Comment