أنت صائم طوال اليوم وتود أن تتناول طعامًا لذيذًا ومغذيًا في المساء. ما رأيك في شوربة العدس؟ فالعدس مليء بالبروتينات والمعادن مثل الحديد والفوسفور والمنغنيز وأيضًا غني بالمواد المضادة للتأكسد. هذه الشوربا تغنيك عن الأطعمة الدسمة، فهي وجبة كاملة بحد ذاتها كما أنها خالية من الغلوتين ونباتية أيضًا للذين يفضلون الأكل النباتي.
المكونات
- ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
- ملعقتان كبيرتان زيت نباتي
(أنا أستخدم زيت الكانولا)
- بصلتان متوسطا الحجم، مفرومة
فرمًا ناعمًا
- جزرتان مفرومتان فرمًا ناعمًا
- كوب من الكرافس المفروم (حاول
أن تجد كرافس طري)
- ملعقتان كبيرتان كزبرة خضراء مفرومة
- كوب من العدس الصغير الحجم،
منقى ومغسول
- علبة بندورة مقطعة (400 غرام)
- ليتر مرق الخضار (تأكد أنه
خال من الغلوتين) أو ماء
- ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة كمون ناعم
- بهار اسود مطحون طازج
طريقة التحضير
- ضعي زيت الزيتون والزيت النباتي في قدر على النار.
- أضيفي البصل وحركي لدقيقتين ثم أضيفي الجزر المفروم والكرافس المفروم ونصف ملعقة ملح وحركي جيدًا.
- تابعي التحريك لبضع دقائق حتى تصبح الخضار طرية.
- أضيفي الكزبرة المفرومة والعدس والبندورة المقطعة وبقية الملح والكمون والبهار الأسود.
- حركي جيدًا وأضيفي المرق أو الماء.
- تابعي التحريك ودعي المزيج يغلي.
- خففي النار وغطي القدر ودعي الشوربا تغلي على نار هادئة لمدة ساعة أو حتى ينضج العدس.
- تأكدي من الملح والبهار. قد تحتاج بعض التعديل.
- اسكبي الشوربا وقدميها مع خبز البيتا الخالي من الغلوتين.
No comments:
Post a Comment