الفشار أو البشار مهمّ جداً بالنسبة إليّ في كل مرّة أذهب لمشاهدة فيلم في
السينما. فأنا أتمتّع به خاصّة إنّه من المقرمشات الخالية من الغلوتين. حتى البشار
المحضر بالمايكرويف، هو أيضاً خالٍ من الغلوتين. ولكن الغريب إنّه في كلّ مرّة
أتناول البشار في السينما أو بشار المايكرويف أشعر بانزعاج وبألمٍ في معدتي. قد
تكون هناك بعض المواد الحافظة المضافة إليه التّي قد تسبّب لي هذا الانزعاج. لذلك
قرّرتُ تحضيره في البيت.
باستطاعتك شراء ماكينة تحضير البشار الكهربائية الّتي تفقّع البشار على
الهواء لتخفيف السّعرات الحرارية، ولكن بالنّسبة إلي، أُفضّلُ الطريقة التقليدية
القديمة لتحضير البشار في الطنجرة على النّار. دائماً أحضّر البشار المالح والبشار
بالكراميل وأتمتّع بهما من دون وجع!
المكوّنات
- 4 ملاعق كبيرة من الزّيت النباتي (أنا أستخدم الكانولا)
- 2/1 كوب من الّذرة
- 2/1 ملعقة صغيرة من الملح
للكراميل
- 2/1 كوب سكّر بنّي فاتح
- 3 ملاعق كبيرة من الغولدن سيروب (موجود في السوبرماركت)
- 50 غرام من الزّبدة (أو 50 غرام من السمن النباتي إذا كنت لا تستطيع
تناول مشتقّات الحليب)
- 1/8 ملعقة صغيرة من بودرة التارتار
- ¼ ملعقة صغيرة من الملح
- ¼ ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
طريقة التّحضير
- ضعي الزّيت في طنجرة عميقة وأضيفي حبّات الذّرة على نار متوسّطة.
- غطّي الطنجرة ودعيها حتّى تتفقّع كلّ حبات الذّرة.
- سوف تحصلين على حوالي 8 أكواب من البشار.
- خذي نصف الكميّة وأضيفي الملح وهكذا تحصلين على البشار المالح.
- أما البشار بالكراميل فعليك تحضير الكراميل أوّلاً.
- ضعي كلّ المكوّنات ما عدا البيكربونات وبودرة التارتار في قدر على نار متوسّطة.
- دعي المزيج يغلي على نار هادئة لمدّة 5 دقائق.
- أطفئي النّار وأضيفي البيكربونات وبودرة التارتار فتحصلين على فقاعات.
- ضعي البشار المتبقّي في صينيّة فرن وصبّي الكراميل عليه واخلطي جيّداً بالملعقة.
- انتبهي من الإحتراق فالكراميل ساخنٌ جدّاً.
- ضعي الصّينية في فرن حامٍ (درجة 160) لمدّة 25 دقيقة تقريباً مع التّحريك من وقتٍ لآخر.
- ضعي البشار في كاسات التّقديم وبمقدورك أيضاً خلط البشار المالح مع بشار الكراميل.
الكميّة: 4 أكواب من البشار المالح و4 أكواب من بشار
الكراميل
No comments:
Post a Comment